Резные наличники из дерева




Назначение наличников

Деревянные наличники позволяют придать дому завершенный внешний вид, украсить его и создать единый архитектурный ансамбль с другими строениями на участке. Данный аксессуар пришел к нам из глубины веков – его использовали славяне, начиная с X века, считая, что резьба защищает их жилье от злыдней, болезней и злых духов.

Сегодня декоративные планки на окна и двери пользуются большой популярностью – ими отделывают срубы, дома из бруса, каркасники, кирпичные и каменные здания.




Выбор материала

Чтобы изготовить качественное изделие, необходим опыт, время, чувство стиля и серьезный набор инструмента. Поэтому заниматься этим самостоятельно не рекомендуется – разумнее обратиться в компанию «Резное Дело». Мы осуществляем изготовление наличников на заказ любых размеров, форм и конструкций.

Для создания наличников используют твердые и мягкие сорта древесины: дуб, липу, ясень, березу, ольху, тик и пр. Выбор дерева, как правило зависит от сложности изделия, так как сложные узоры удобнее вырезать из древесины мягких пород (ольха, липа, осина).

Выбор материала

Как выбрать древесину:

  1. Лиственница – прочная древесина и она не склонна к процессам гниения и плесени, но работать с таким материалом очень сложно.
  2. Ольха, липа, осина – самые мягкие и податливые материалы, они отлично подходят для сложных узоров.
  3. Ясень, бук, дуб – отлично выдерживают перепады температур, но работать с ними довольно тяжело.
  4. Сосна и береза – самые востребованные материалы для изготовления наличников, отлично проявляют себя в работе.

Важно! Все наличники нуждаются в защите от атмосферных осадков!
Не забывайте тщательно обрабатывать готовые
изделия для продления срока службы.




Виды наличников:

  1. Плоские, изготавливаемые путем строгания и шлифовки заготовок. Считаются самыми простыми и дешевыми в изготовлении.
  2. Фасонные, имеющие профилированную структуру с фактурой на поверхности.
  3. Резные фигурные. Изготавливаются на современном ЧПУ-станке, который при помощи лазерного луча прорезает дерево. Станок позволяет создавать идентичные планки и масштабировать узор.
  4. Накладные фигурные. Состоят из двух частей – основы и декора. Орнамент на декоре вырезается либо вручную, либо на ЧПУ-станке.

Виды наличников




Подбор узора

Со времен древней Руси считалось что резные наличники не только защищаю дом от несчастья и невзгод, но и приносят счастье и благополучие в семью. И каждый орнамент имел свое сакральное значение.

Смысл узоров:

  1. Солнце – это символ энергии и жизни;
  2. Змея – как символ плодородия и мудрости;
  3. Крест – как символ материального и духовного блага;
  4. Изображений растений – как символ единения человека с природой;
  5. «Сережки/капельки» в узорах – как символ гостеприимства.

Подбор узора

На сегодняшний день изготовлением деревянных наличников занимаются в большинстве случаем — профессионалы, редко кто делает сам, так как выполнить столь кропотливую работу может не каждый.

В большинстве случаев и профессионалы пользуются трафаретами так как это упрощает работу и сокращает время на изготовление, исключением становиться индивидуальные заказы.




Изготовление наличников

Существует два способа создания наличников:

  1. Прорезной вариант. В тонком деревянном массиве при помощи лазера вырезаются узоры, после чего их крепят на подготовленное основание. Подобные резные наличники на окна смотрятся ажурно и декоративно, они подчеркивают внешний вид дома и украшают его – кажется, что планки висят в воздухе.
  2. Накладной вариант. На станке изготавливаются элементы конструкции путем вырезания в деревянном массиве, после чего их наклеивают либо прибивают к доске. В результате получается объемный рисунок, который красиво смотрится и украшает экстерьер помещения. Таким образом можно украсить уже имеющиеся прямые планки, закрепив на них готовые декоративные элементы.

Наличники

После того, как изделия вырезаны из дерева, их шлифуют, полируют и покрывают антисептиками – антипиренами, защищающими материал от гниения, случайного возгорания или заражения насекомыми. При необходимости он покрывается лаком, морилкой или краской.

Обратите внимание: монтировать наличники на положенное место
лучше при помощи системы шип-паз, гвоздей или саморезов.

Изготовление и монтаж наличников следует поручить опытной бригаде, чтобы не допустить появления щелей между поверхностью стен и планками. В противном случае в них будет попадать влага и пыль, что приведет к быстрому гниению древесины.

Reznoe
Процесс изготовления резных наличников из дерева: основные виды наличников и способы их создания.